Вот и начался Великий Пост, уже первые недели прошли и в суете нашей мирской жизни дни пролетают так быстро, что мы с трудом можем остановиться и подумать о Господе и об особом времени поста. Сегодня на уроках воскресной школы храма прп. Симеона Дивногорца мы вместе с ребятами говорили о посте. Сколько дней длится Великий Пост? Из чего он состоит? Что делать в пост? Как приготовиться к самому главному празднику Воскресения Христова? Столько вопросов возникает и кажется порою сложным найти на них ответы.

Самое главное во время поста молитва и покаяние, только силой молитвы и покаяния мы можем очистить себя. Омытая, обновленная слезами покаяния душа по окончании Великого поста с радостью сможет встретить самый светлый праздник в году – Воскресение Христово. Но, чтобы мы могли по-настоящему испытать пасхальную радость, нам надо приготовить себя. Для этого мы и вступаем на путь поста. И да поможет нам на этом пути Господь наш Иисус Христос!

Мы знаем, что молиться значит обращаться к Богу и что без молитвы, без постоянного обращения к Богу, христианину было бы очень трудно жить. Пост всегда означает определенную перемену в нашем образе жизни. Когда наступает пост, мы стараемся больше молиться, чаще ходить в церковь, углубляться в церковную жизнь, отказываться от некоторых видов еды, от лишних удовольствий и развлечений. Эта еда, или удовольствия сами по себе не плохие, не грешные. От плохого надо всегда удерживаться, а постом мы стараемся отказываться от такого, что в другое время мы не считаем плохим. Почему мы это делаем?

Поститься - значит учиться подчинять, покорять, заставлять слушаться в себе то, что "мне хочется", тому, что "я должен", подчинять свое тело своей душе. Мы все бываем иногда плохими, недобрыми, но мы стараемся быть хорошими, стараемся быть такими, какими нас учит быть Господь Иисус Христос. А это не так легко, это не дается само собой и требует от нас многих усилий. Когда мы постимся, отказываемся от той еды, которую особенно любим, или от удовольствий и развлечений, заставляем себя делать то, что нам не легко, то укрепляем наши силы в борьбе духа с телом. Как спортсмены или атлеты должны тренироваться, чтобы достичь успеха, так и христиане должны укреплять свою волю и силы в борьбе со всем, что в них не от Бога.

Поститься надо смиренно, не хвастаясь этим, не осуждая тех, которые не постятся. Иисус Христос сказал: "Когда поститесь, не будьте унылы (грустны, скучны), как лицемеры (притворные, неискренние люди), которые принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться постящимися... А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое (т.е. будь радостным), чтобы поститься не перед людьми, а для Бога". А великие святые нашей Церкви учат нас, что поститься надо незаметно для других. Лучше даже съесть что-нибудь не постное, чем осудить или обидеть другого человека, который не постится.

Великий Пост продолжается 40 дней, и наш Господь Иисус Христос тоже постился 40 дней в пустыне. Подготовительные недели и шесть недель Великого поста - это как бы лестница, чтобы нам пройти Великий Пост и подготовить себя к радости Воскресения Христова. На каждой неделе церковь вспоминает важные события. Вот краткое описание:

Лествица Великого Поста

1-я неделя - Торжество Православия
В первое воскресенье Великого поста церковь вспоминает, как кончилось гонение на святые иконы в 9 веке.
2-я неделя - свт. Григорий Палама
Во 2-е воскресенье Великого поста церковь вспоминает св. Григория Паламу (14 век), учившего о том, как Дух Святой просвещает человека во время земной жизни.
3-я неделя - Крестопоклонная
Чтобы укрепить нас в трудах Великого поста, за всенощной, в конце 3-й недели на середину церкви выносят Святой Крест для поклонения.
4-я неделя - прп. Иоанн Лествичник
Преподобный Иоанн Лествичник жил на горе Синай в 6 веке и учил, что духовная жизнь - лестница, ведущая к Богу.
5-я неделя - прп. Мария Египетская
В пятое воскресенье Великого поста церковь вспоминает прп. Марию Египетскую, покаявшуюся грешницу, проведшую 40 лет в пустыне.
6-я неделя - Вход Господень в Иерусалим
Народ радостно приветствовал Христа, когда Он шел в Иерусалим на страдания.

Мы с ребятами подготовили свой календарь Великого Поста и сделали нашу «Лествицу» своими руками.

 

Во время урока мы слушали замечательные рассказы В. Никифорова-Волгина, чтобы узнать, как проходил пост на Руси, вот небольшой отрывок о Великом Посте:

«Долгая-долгая, монастырски строгая служба. За погасшими окнами ходит темный вечер, осыпанный звездами. Подошла ко мне мать и шепнула на ухо:

— Сядь на скамейку и отдохни малость…

Я сел, и охватила меня от усталости сладкая дрема, но на клиросе запели: «Душе моя, душе моя, возстани, что спиши?»

Я смахнул дрему, встал со скамейки и стал креститься.

Батюшка читает: «Согреших, беззаконновах, и отвергох заповедь Твою…»

Эти слова заставляют меня задуматься. Я начинаю думать о своих грехах. На масленице стянул у отца из кармана гривенник и купил себе пряников; недавно запустил комом снега в спину извозчика; приятеля своего Гришку обозвал «рыжим бесом», хотя он совсем не рыжий; тетку Федосью прозвал «грызлой»; утаил от матери сдачу, когда покупал керосин в лавке, и при встрече с батюшкой не снял шапку.

Я становлюсь на колени и с сокрушением повторяю за хором: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя…»

Когда шли из церкви домой, дорогою я сказал отцу, понурив голову:

— Папка! Прости меня, я у тебя стянул гривенник!

Отец ответил:

— Бог простит, сынок.

После некоторого молчания обратился я и к матери:

— Мама, и ты прости меня. Я сдачу за керосин на пряниках проел. И мать тоже ответила:

— Бог простит.

Засыпая в постели, я подумал:

— Как хорошо быть безгрешным!»

А для разминки наши постные загадки:

Чтоб не плавать без ветрил,
Чтоб маяк пред вами был,
Исполнялась жизни мера,
Нам нужна лишь наша... (вера)

У кого она в достатке,
С тем дружить легко и гладко.
Для души приобрету
Я у Бога... (доброту)

Сердце милует слепых,
Слабых, нищих и больных,
И здоровых пожалеет:
Всякий ведь душой болеет!
Кто в старании усердный,
Тот зовется... (милосердный)

Всех Вас с постом и молитвой. Желаем мирно встретить праздник Светлого Воскресения Христова!

Составитель Анастасия Малько, по материалам:
Детский сборник «Праздник праздников» 1984 (по материалам детского журнала «Трезвон» 1974-1984)