Содержание материала

Дрезденский священник протоиерей Георгий Давыдов является для православных христиан Дрездена и далеко за его пределами истинным духовным наставником, которому они дарят своё доверие и глубокое уважение.

Erzpriester Georgi Dawidow

Нельзя забывать, что атеизм до перестройки был «государственной религией» во всём Советском Союзе. Церковь и религия были, в лучшем случае, «терпимым» частным делом каждого гражданина, им не было места в системе государственного образования.

После двух лет обязательной службы в армии, последние полгода из которых проходили в Магдебурге, ГДР, в 1970 году Георгий вернулся в Москву. Вскоре он поступил в Духовную Семинарию в Загорске, с 1991 г. получившем свое историческое имя - Сергиев Посад.

Богословское образование для русских православных священников, как правило, длится 8 лет, из них 4 года Духовная Семинария и затем 4 года Духовная Академия. Первоначальное обучение включает в себя, наряду с богословскими основами, прежде всего языки - как, например, церковнославянский, греческий, древнееврейский, - общую и церковную историю, а также гомилетику (искусство проповеди).

Для частной жизни русского православного духовного лица есть принципиально три возможности: женитьба и создание семьи, добровольное безбрачие (целибат) и уход в монашество. Судьба распорядилась за Георгия в лице Марины, с которой он был знаком ещё в школьные годы. В 1974 году сыграли свадьбу. Год спустя появился на свет первый сын Пётр. Второй сын Павел, настоящий дрезденец, родился здесь в 1987 году.

Георгий Давыдов к священству прошёл все ступени, он был чтецом, иподиаконом, диаконом. Окончил обучение в 1977 году. Экзаменационную работу он писал о святом Кирилле Александрийском и его христологии.

Протоиерей Георгий Давыдов (родился 20 мая 1950 года в Москве) происходит из глубоко религиозной семьи, из которой нередко девушки уходили в монастырь. Все члены семьи являлись и являются искренними верующими. Поэтому желание стать священником выкристаллизовалось само собой.

Erzpriester Georgij Dawidow bei Papst Johannes Paul II.
Священник Георгий Давыдов у Папы Иоанна Павла II.

«Наконец, я учился в Ватикане», говорит лаконично Георгий Давыдов. Молодому священнику выпал шанс писать теологическую диссертацию в Грегорианском Университете в Риме. Три года он жил в «вечном городе». Его диссертация посвящена софиологии (учению о премудрости) философа и священника Сергия Булгакова.

По возвращении в Москву в 1981 году о. Георгий получил своё первое место настоятеля в центре российской метрополии и звание протоиерея. Спустя два года вновь пришлось паковать чемоданы, исполняя церковное послушание. Новая служба была в Русской православной церкви марокканской столицы, городе Рабат.

Два года семья прожила в Марокко. Почти вплотную, без большого перерыва, пришло назначение в Дрезден. Это произошло в сентябре 1984 года. С того времени, уже 16-й год священник Георгий Давыдов является духовным наставником Русской православной общины Дрездена в церкви преподобного Симеона Дивногорца. Он окормляет существующую уже более 100 лет и активно действующую общину, которая представляет надёжную составную часть церковной жизни Дрездена.

Отец Георгий Давыдов охотно вспоминает, как сердечно его приняли лютеранские, католические и методистские братья по вере, как в служебном, так и в личном плане.

Mit dem katholischem Bischof von Dresden-Meißen Joachim Reinelt
С католическим епископом Дрезденским и Майсенским Иоахимом Райнельтом

Старший сын Пётр изучает в настоящее время экономику во Франкфурте-на-Майне. Приезжая к родителям, он непременно помогает в богослужении. Младший, 12-летний сын Павел, посещает обычную школу в Дрездене, но ему уже рано пришлось осознать, что он сын священника: он читает и прислуживает на богослужениях.

Супруга протоиерея, матушка Марина, не просто его лучший и опытнейший помощник во многих вопросах, но и исполнитель немалой доли машинописных работ, дежурный у телефона, и вообще она в любой час готова помочь каждому, кто нуждается в помощи или совете. Она ведёт библиотеку, организует добровольных помощников из членов общины для поддержания порядка в церковных помещениях и на участке вокруг храма, работает с архивами. Марина печёт просфоры, поёт в хоре. При совершении малых треб, как, например, частный молебен, ее прелестный чистый голос вторит бархатному баритону отца Георгия.

In der Familie
В кругу семьи

Von links nach rechts: Präsident des Sächsischen Landtages Erich Iltgen, Erzpriester Georgi Dawidow Protodiakon Gottfried Reinhardt, Oberbürgermeister Dr. Herbert Wagner
Слева направо: президент Саксонского земельного парламента Эрих Ильтген, протоиерей Георгий Давыдов, протодиакон Готтфрид Райнгардт, обербургомистр д-р Герберт Вагнер

За свою многолетнюю деятельность, а также за заслуги в сохранении и развитии жизни общины и в восстановлении храма, к 125-летию освящения дрезденской церкви отец Георгий был награжден митрой.

Отец Георгий свое настоятельство понимает, прежде всего, как постоянную готовность быть всегда полезным для каждого, а не только для прихожан.

Trauung
Таинство Венчания.
Taufe
Таинство крещения. Только в 1999 году в храме было крещено в православную веру более 40 человек.
Kommunion
Таинство св. Евхаристии.

Уже давно Церковь святого Симеона Дивногорца стала центром православной жизни Дрездена. Наряду с русскими храм в университетском квартале своей церковью считают и другие православные дрезденцы: сербы, болгары, украинцы, молдаване, грузины, армяне и румыны. К ним надо добавить все растущую греческую общину. Проблем с языком нет: литургию служат на традиционном церковнославянском, чтение текстов проходит на русском и немецком.

Вновь и вновь в церковь приходят люди, которых просто интересуют традиции русской общины и история храма в саксонской резиденции. При этом настоятель проявляет себя как настоящий экскурсовод.

Bei einer Probe: Kirchenchorgruppe unter der Leitung von Kantor Igor Daniljuk (links im Bild). Heute zählt der Kirchenchor mehr als 20 Mitglieder.
На спевке: группа церковного хора под управлением регента Игоря Данилюка (на фото слева). Сегодня церковный хор насчитывает более 20 участников.

Inge Fink